天津军人考试

考试
项目

天津公务员事业单位教师资格银行招聘社区工作者国企招聘考研硕士

国家公务员医疗卫生教师招聘招警辅警天津选调生三支一扶公选遴选

热点推荐

您现在的位置:首页 > 军人考试 > 阅读资料 > 行测 >

2021军转干行测数量关系:那些年我们错过的多者合作问题

2020-12-15 16:50:44| 中公教育

在行测卷中,有一类经常被大家“错”过的题目——工程问题中的多者合作问题。大家总是潜意识里畏难,觉得未知量很多不敢下手。其实,此类问题是一组极为有规律的题型,难度并不大,只要掌握了其中的规律,解题就变得轻松很多。下面中公教育便为领导介绍多者合作问题的基本题型和解决这类问题的一种简单快速的方法——特值法。

多者合作,顾名思义就是多个元素(人或者机器)一起合作去完成某件事情,其中完成这件事的总效率等于其中每个元素的效率加和,主要有三种设特值的方法,分别是设工作总量、设工作效率和设每个元素单位时间内的工作量为1。

一、设工作总量为特值

方法技巧:若题干描述了多个元素完成某项工程的若干时间,一般设工作总量为特值,特值为若干工作时间的最小公倍数,进而表示出各元素的工作效率。

例题:有一项工作,甲单独做需要6小时完成,乙单独做需要4小时完成。那么如果两人合作完成这项工作需要多长时间?

A 1小时 B 1.4小时 C 2小时 D 2.4小时

【答案】选D。中公解析:为便于计算,取6和4的最小公倍数12作为工程总量,则甲的工作效率为12÷6=2,乙的工作效率为12÷4=3,总的工作时间为工作总量除以效率和,为12÷(2+3)=2.4小时。

二、设工作效率为特值

方法技巧:若题干描述了各元素的工作效率比值或者可以由题目推导出工作效率比值,一般设工作效率为最简比,进而表示出工作总量。

例:甲乙丙三人共同完成一项工程,他们的工作效率之比为5:4:6,先由甲、乙合作做6天,再由乙单独做9天,完成全部工作的60%。若剩下的工作由丙单独完成,丙需要多少天?

A 9天 B 11天 C 10天 D 15天

【答案】C。中公解析:可以设甲乙丙三个人的效率分别是5、4和6。工作总量就可以表示为[(5+4)×6+9×4]÷60%=150,剩下40%为150×40%=60,所以丙最后的工作时间为60÷6=10天。

三、设每个元素单位时间内的工作量为特值1

方法技巧:若题干描述了多个效率相同的元素(人或机器),往往将每人或每物单位时间内的工作量设为特值1,即直接用人或物的数量代表工作效率。

例:建筑公司安排100个工人去修某条路,工作2天后抽调走30人,又工作5天后再抽调走20人,总共用时12天修完。如果希望这条路在10天修完,且中途不得增减人手,则要安排多少名工人?

A 80人 B 90人 C 100人 D 120人

【答案】选A。

中公解析:由题意可以设每个工人单位时间内完成的工作量为1,则工作总量可以表示为2×100+(100-30)×5+(100-30-20)×(12-2-5)=800,则要想10天完成工作,需要工人800÷10=80个。

通过中公教育以上介绍,各位领导已经掌握工程问题关于多者合作的这一考点,多者合作的关键就在于确定特值为哪一个量,希望各位领导多加练习并熟记方法,在考场中游刃有余。
 

相关推荐:

【12月】2020天津军人考试模拟题汇总(每日更新)

2021军转干行测言语理解:逻辑填空之那些没有标志的前后文

2021军转干行测数量关系:“另眼看待”数量关系

2021军转干行测资料分析:资料分析之巧算比重变化量

2021军转干行测判断推理:拿下假言,你今天“逆否”了吗?

更多军转考试请关注:天津军转干考试网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:tjoffcn_gyy)
关键词阅读 军转干行测数量关系

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(早8:30-晚8:30)

022-58688966

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999

澳门三肖三码期期准精选